La biotecnología son los
métodos y técnicas que utiliza el organismo vivo como células, virus,
bacterias, levaduras o partes de estos para crear nuevos productos, transformar
organismos, hacer investigaciones científicas y de tratar y detectar enfermedades.
La biotecnología no es algo reciente esta se utiliza desde hace miles de años,
los habitantes de Egipto, china y babilonia desarrollaron la fragmentación,
este fue el primer proceso biotecnológico creado por el hombre, gracias a este
se logro obtener bebidas como la cerveza y el vino.
Otros productos biotecnológicos son el pan, el queso y el yogurt. La
biotecnología se a modernizado y a cambiado mucho desde aquellos tiempos, estas
requieren ahora de conocimientos interdisciplinarios en áreas como la biología,
química, medicina, microbiología y entre muchas otras. La biotecnología tiene
muchos usos como por ejemplo en la agricultura ayuda a producir cosechas libres
de insectos, alimentos mas nutritivos y vegetales y frutas, además en la
veterinaria se pueden obtener grasas de animales mejorados, en la medicina nos
ayuda a diagnosticar y tratar enfermedades, detectar desordenes genéticos,
crear nuevas drogas y estudiar más a fondo el mundo que nos rodea.¿SABIAS QUE? La diabetes
es la tercera causa de muerte en puerto rico, cada vez se descubren mas causas
de niños con esta condición, durante muchos años la insulina que se empleaba
para el tratamiento de la diabetes se extraía de diversos animales
principalmente del buey y sobre todo del cerdo. En la actualidad la insulina
que se emplea es la denominada man que es químicamente igual a la del hombre y
se obtiene bien de ciertas partes de la levadura por medio de la ingeniería
genética obteniendo asi mejores resultados. Los estudios médicos más importantes
realizados por la biotecnología es el de proyecto del genoma humano gracias a
esto ahora las investigaciones logran identificar la composición de cada gen,
esto permite el poder identificar enfermedades
para luego pasar a corregirlas. La biotecnología busca ser innovadora, en el transcurso de los
experimentos pueden surgir ciertos resultados que afectan de una manera u otra
al ser humano. Es importante reconocer que
el fin de esta es mejorar la calidad de vida de todo ser viviente por lo que se toman estrictas medidas
para no afectar de forma negativa a ninguno de estos.
Aplicaciones de la Biotecnología
- · Biotecnología en la salud: La biotecnología está presente en la Medicina y en la Salud animal, participando tanto en el diagnóstico como en el tratamiento de enfermedades. Con la Biotecnología cambia el concepto de la Salud, dirigiéndonos hacia una medicina cada vez más personalizada.
Pero ¿Cuándo empezó la biotecnología en la medicina? A partir del
descubrimiento del ADN por Watson y Crick, se empezó a desarrollar lo que se
llama biología molecular, que a permitido descubrir genes, determinar su
función en el organismo y estudiar su participación en el desarrollo de
enfermedades. Así, la secuenciación del genoma humano a marcado un antes y un
después en la historia medicina al permitir estudios de las bases genéticas de
la enfermedades ( El 80% de las enfermedades adultas tienen una base genética
con influencia de factores ambientales y existen miles de genes relacionados
con el desarrollo de enfermedades). La biotecnología en medicina también se utiliza para el desarrollo de nuevos
fármacos, diseñando y produciendo nuevas proteínas que pueden utilizarse para
tratar un gran número de enfermedades como infecciones, diabetes, enfermedades
cardiovasculares e incluso el cáncer.
La Biotecnología
también ha cambiado la manera en la que se diseñan las vacunas.
Tradicionalmente, las vacunaciones se realizaban inactivando el virus para el
que se quería vacunar, inyectándolo posteriormente en las personas. Ahora las vacunas
se producen mediante ingeniería genética y contienen moléculas aisladas que
inducen la respuesta inmune.
La terapia celular
también es biotecnología y consiste en el uso de células madres para tratar
enfermedades. Estas mismas células madres se usan en la ingeniería de tejidos,
que consiste en la construcción de sustitutos biológicos de órganos y tejidos
en el laboratorio. Un ejemplo de ingeniería de tejidos es la fabricación de
piel en el laboratorio para implantar los quemados.
Una aplicación de
la biotecnología aun en desarrollo es la terapia génica, que consiste en la
introducción de material genético en las células de un ser humano para prevenir
o curar ciertas enfermedades.
- Biotecnología en la alimentación: La biotecnología alimentaria utiliza técnicas y procesos que emplean organismos vivos o sustancias para producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que provienen, o desarrollar microorganismos que intervengan en su elaboración. También participa en el control y seguridad de los alimentos que ingerimos.
La biotecnología
de los alimentos es sin duda la más antigua de todas las biotecnologías. Los
primeros hombres en utilizar la Biotecnología fueron los sumerios hace
7.000años, ya que producían alimentos como la cerveza, el vino, el pan, el
yogurt y el queso haciendo uso del bioproceso de la fermentación (Utilización
de bacterias y levaduras que procesan la leche y la transforman en yogurt y
queso, o procesan la uva o la cebada y la transforman en vino o cerveza).
- Biotecnología en la agricultura: La agricultura tiene como objetivo el cultivo y producción de alimentos que incorporamos a nuestra dieta y nos aportan energía y nutrientes. La agricultura es una actividad muy primitiva y hace pensar que no tiene mucho que ver con la ciencia, la tecnología y la biotecnología. Sin embargo, la realidad es muy distinta.
Los inicios de la
agricultura se sitúan hace mas de 10.000años en el Oriente Próximo cuando el
hombre abandono a sus hábitos nómadas, se hizo sedentario y empezó a utilizar
la agricultura y la ganadería para producir alimentos, domesticando de manera
consciente pero intuitiva especies
naturales para obtener mejores especies de trigo, cebada o centeno.
La revolución
biotecnológica llega a los cultivos en el siglo XX. Desde los años 60, los
avances tecnológicos, como la utilización de abonos enriquecidos mediante
procesos químicos, permitieron aumentar la productividad de los cultivos en
todo el planeta, llegando a triplicarse por ejemplo el mercado mundial de cereales.
En esta última década, las plantas transgénicas han dado lugar a cultivos más
eficientes y mas rentables a nivel productivo, nutritivo y económico y son más
respetuosas con el medio ambiente.
Los nuevos
productos de cultivo de las técnicas biotecnológicas van generando, incluidos
los transgénicos, antes de ser comercializados se someten a estudios
exhaustivos para demostrar que no tienen riesgos para la salud del consumidor o
el medio ambiente y por lo tanto son seguros. En España, los ministerios de
Sanidad y Consumo, medio ambiente, rural y marino son las autoridades
nacionales que, como en el resto de países la unión Europea, valoran los
alimentos que se les presentan y dan su autorización para el consumo.
- Biotecnología en el medio ambiente: La biotecnología ambiental no solo es positiva sino realmente necesaria para proteger los recursos naturales y el medio ambiente, ya que ayuda a reducir, controlar y resolver las catástrofes medioambientales debidas a la acción inadecuada del hombre, mediante estrategias de “Bioprevencion” y “Biorremediacion”
La
biotecnología ambiental se encarga por ejemplo del tratamiento de aguas
residuales y basuras haciendo uso de microorganismos. También puede limpiar y
corregir catástrofes naturales, como los derrames en el mar de combustible
fósiles o la recuperación de suelos calcinados, haciendo uso de bacterias y
plantas o trabajar conjuntamente con la biotecnología industrial para la
elaboración de biocombustibles a partir de materias primas vegetales o utilizar
enzimas para actividades industriales, lo que reduce notablemente la
contaminación y permite el mejor cumplimiento de las normativas de proceso ambiental.
- Biotecnología como apoyo a la industria: Un ser vivo es una máquina capaz de procesar compuestos para transformarlos en energía, biomasa y otros subproductos.
Las soluciones aportadas por la Biotecnología
Industrial mejoran los procesos ambientales de la siguiente manera:
- Se sintetizan y elaboran compuestos haciendo uso de reacciones biológicas en las que intervienen enzimas y microorganismos, en lugar de reacciones químicas. Tal es el caso de la elaboración de la Vitamina C o el ácido cítrico para la industria alimentaria.
- Se utilizan materias primas renovables y fuentes de energía de origen biológico, ambas por definición inagotable, eliminando la dependencia de fuentes fósiles como carbón o petróleo. Tal es el caso de los biocombustibles, obtenidos a partir de materia prima vegetal, que ya se utilizan como carburantes para choques en algunos países, o la utilización de biomateriales en lugar de plástico.
- Se aprovechan residuos agrícolas, forestales o industriales, a los que da un valor añadido para su reutilización y se evita su acumulación o eliminación de manera toxica. Por ejemplo: a partir de desechos de cultivos agrícolas o de productos alimenticios, se pueden producir abonos enriquecidos u obtener extractos proteicos para elaborar microorganismos y enzimas.
- Se produce un mayor respeto por el medio ambiente, ya que generan menos residuos tóxicos, se consume menos energía y se emiten menos gases de efecto invernadero en la producción industrial. Por ejemplo, el uso de biodetergentes permite que las reacciones se hagan a menor temperatura, se reduce el gasto de energía y agua en un 50% y se liberan menos sustancias toxicas a agua.
Con todo esto, la Biotecnología Industrial acerca
al máximo la idea de sostenibilidad y respeto al medio ambiente del sector
industrial, mejorando el rendimiento económico de sus productos y la relación
coste/beneficio.
Ventajas de la Biotecnología
Entre las principales ventajas de la Biotecnología
se tienen:
- Rendimiento Superior: Mediante lo OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
- · Reducción de Pesticidas: Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud
- ·Mejora en la nutrición: Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos, así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivas en condiciones extremas lo que auxiliarían a los países que tienen menos disposición de alimentos.
Riesgos de la Biotecnología
A la fecha, no se ha demostrado ningún riesgo proveniente de un OGM que este a escala comercial. Esto ha sido posible, gracias a que se realizan estudios exhaustivos sobre el nuevo OGM. El área encargada de realizar estos análisis se denomina bioseguridad.
Sin embargo, existe el
riesgo de que bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios de alta
seguridad e infecten a la población humana o animal y puede existir la perdida
en la biodiversidad como consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales
por un numero de cultivos modificados geneticamente.
Los análisis que se realizan tienen dos objetivos
principales
- Determinar que no hay riesgo para la salud humana.
- Determinar que no hay riesgo en el medio ambiente.
Por ello, es necesario que se evalué el OMG en las
diferentes etapas de generación, paso a paso.
Por ejemplo:
Si asumimos que hemos generado una petunia que tendrá flores de color amarillo fosforescente,
fenotípicamente deberá será idéntica a la petunia no transformada, salvo por el
color de la flor. A continuación se debe evaluar a pequeña escala para
determinar si tiene algún impacto sobre el medio ambiente. En esta etapa se
hacen estudios muy detallados, analizando desde la dispercion del polen a la
misma especie u otra cercana hasta estudios de la litosfera (suelos y bacterias
que viven en el), con el fin de determinar si hubiesen cambios.
Si este producto fuese para consumo humano,
entonces aun se deben presentar mas análisis, que implican verificar que no se
va a generar una nueva toxina, o proteína que genere una respuesta alergenica
en la población o cambios en la composición química de la planta en general.
OPINIONES
Mónica
Laboren: La Biotecnología
ha sido una tecnología que ha pasado desapercibida para muchas
personas, las cuales no se imaginan que en casi todos los aspectos de nuestra
vida cotidiana tiene biotecnología, ya sea en: alimentos, medicinas,
bebidas, entre otros. Los grandes avances se han obtenido gracias ah ello como
lo son las medicinas, un gran ejemplo la insulina que se utiliza actualmente, como también los
vegetales, las carnes y todo tipo de comida han mejorado gracias a los avances
de esta tecnología, quien pensaría que el pan, el queso, los licores en general
son gracias a esto. La cual sigue avanzando este tipo de tecnología
siempre buscando innovar curas para enfermedades o mejorar los cultivos y
preservaciones de las carnes y aun hay mucho camino que le queda por recorrer y
avanzar.
Andrea
Zambrano: Es interesante ver como la biotecnología ha implicado en la aplicación de la ciencia y la ingeniería sobre
organismos vivos, tejidos y células, siempre busca intervenir en la producción de
bienes, servicios o conocimientos para la humanidad, suele ser innovadora en algún
nivel del campo industrial, científico o productivo. Gracias a ella hoy en día
podemos tener un sin fin de variedades de productos ya sean comestibles y cosméticos
de excelente calidad, y se ha obtenido la cura para muchas enfermedades. Y todo
esto gracias a la revelación del ADN, que abrió puertas para el desarrollo de
una serie de técnicas y procesos que dieron pie al nacimiento de la ingeniería genética.
Diana
Castrillon: Este tema me parece muy interesante ya que
la biotecnología se puede encontrar en casi todos los aspectos de la vida
cotidiana y además nos da la oportunidad de aprovechar los mecanismos e
interacciones biológicas de los seres vivos. Y nos permite disfrutar de los
procesos con gran uso en la agricultura, farmacia, alimentos, ciencias
forestales y medicina.
buen blog
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